Домой / Новости Bitcoin / Аналитик Bloomberg раскритиковал модель Stock-to-Flow для прогнозирования цены биткоина

Аналитик Bloomberg раскритиковал модель Stock-to-Flow для прогнозирования цены биткоина

Аналитик Bloomberg Джо Вайзенталь считает ожидания подъёма цены биткоина на основании модели Stock-to-Flow (S2F), получившей определённую популярность в криптовалютном пространстве, беспочвенными.

S2F часто используется для анализа поведения рынков драгоценных металлов и рассчитывается как отношение уже выпущенных активов к вновь поступающим на рынок. К биткоину она была адаптирована аналитиком PlanB и в последнее время часто используется в качестве обоснования будущего подъёма курса криптовалюты на фоне халвинга.

По словам Вайзенталя, чтобы курс криптовалюты пошёл вверх, люди в первую очередь должны захотеть её купить.

«Предположим, общество хочет держать больше денег в биткоине. Скажем, $268 млрд. В таком случае людям будет достаточно двигать цену вверх, пока она не удвоится. Вуаля. Общество, которое хочет держать в биткоине $268 млрд, будет удовлетворено. Это простая математика. Люди держат то, что хотят держать», – пишет он.

Аналитик считает, что никакие сложные расчёты не помогут сдвинуть капитализацию криптовалюты со $134 млрд, если для этого не найдутся инвесторы.

«Больше монет вообще не требуется. Если в коде биткоина был бы обнаружен некий баг, сделавший бы его бесполезным, число тех, кто хочет держать монеты, могло бы упасть до нуля. Всё так просто. Нет необходимости менять число монет. Люди просто перестали бы за них платить, – заявляет Вайзенталь. – Если вы считаете, что существует некая математическая взаимосвязь между выпуском монет и их ценой, потрудитесь объяснить, как новые монеты меняют предпочтения людей касаемо включения биткоина в портфель глобального рынка».

В качестве возможных причин будущего роста цены биткоина аналитик называет несколько факторов, включая усиление цензуры в централизованных платёжных сетях, нестабильность на фоне политического хаоса и сомнения в банковской системе. Тем не менее, эмиссия актива, по его словам, в этот перечень не входит.

В отличие от Вайзенталя, ряд участников рынка считает эмиссию достаточно значимым фактором, определяющим положение ведущей криптовалюты и некоторых других активов. Так, экономист Сайфиддин Аммус в книге «The Bitcoin Standard» пишет:

«Низкий уровень предложения золота является фундаментальной причиной, почему оно сохраняло свою монетарную роль в истории человечества».

Он также отмечает, что выпуск биткоина станет ниже поступлений золота к 2020 году.

Аналитик Алекс Крюгер, тем временем, критикует модель S2F за то, что в ней не учитываются потенциальные перепады на стороне спроса.

«Модель S2F – это то же самое для быков, что манипуляции Tether для медведей. Оба довода основываются на привлекательных статистических моделях и имеют существенные недостатки. Сомневаюсь, что те, кто верит в эти крайности, поменяют свою точку зрения. Они верят в то, во что хотят верить», – пишет он.

Быки, однако, остаются непоколебимы и продолжают утверждать, что в прошлом модель S2F со значительной точностью помогала прогнозировать поведение рынка биткоина.

Источник: cryptocurrency.tech

Проверьте также

Медведев намерен продавать биткоины

ТАЛЛИН, Эстония — Эстонская цифровая компания DataBridge объявляет о запуске обменного сервиса Itez, который позволяет ...

Добавить комментарий