Домой / Майнинг / Криптовлютный майнинг в 2020 году: Оборудование, монеты, оценка доходности

Криптовлютный майнинг в 2020 году: Оборудование, монеты, оценка доходности

Эпоха домашнего майнинга окончательно ушла в прошлое, но благодаря переходу Ethereum на PoS-алгоритм может в этом году вернуться снова. Но удастся ли на этом заработать — большой вопрос. Разбогатеть на майнинге биткоина тоже станет сложнее — награда за добытый блок в сети Bitcoin снизится вдвое и майнинг будет выгоден лишь при цене ВТС от $16 000, и пока шансов у монеты подняться до такого уровня немного. Но, несмотря на все сложности, рынок майнинга жив, развивается и может приносить неплохие деньги. Попробуем разобраться, какое оборудование использовать, какие монеты майнить и сколько на этом можно заработать в наступившем 2020 году.

Как изменился рынок майнинга в 2019 году

2018 год был тяжелым для майнеров. Китайские власти поставили майнинг вне закона, индустрия попала под фактический запрет в Южной Корее. Крупнейшие производители майнингового оборудования — Bitfury, Bitmain, Ebang, Canaan, Genesis Mining, Nvidia, AMD — отчитались о снижении спроса со стороны майнеров и падении прибылей, часть пулов и компаний закрылась.

В 2019 году ситуация улучшилась: биткоин и рынок вырос, появились новые поколения энергоэффективных устройств. Рынок не только выжил, но и продолжает расти. Среди сдерживающих факторов эксперты выделяют высокие операционные издержки, приводящие к низкой рентабельности. «Снижение курса, увеличение срока окупаемости оборудования, отсутствие законодательного регулирования деятельности, в том числе вывода криптовалюты в фиат — главные проблемы, которые стоят перед майнерами в 2019 году», — отметил Сергей Арестов, основатель компании BitCluster.

Bitmain борется за место лидера. В то же время с середины прошлого года у крупнейшей майнинговой компании Bitmain были непростые времена: она чуть не разорилась, погрязла в долгах, снизила собственные вычислительные мощности с 2072 РН/s до 237.29 РН/s за месяц и переживает корпоративный конфликт основателей. Между тем основные конкуренты увеличили продажи, а главные пулы (Bitmain, BTC.com и Antpool) уступили первые места конкурентам Poolin и F2Pool.

Но Bitmain пытается исправить ситуацию: сейчас хэшрейт компании находится на уровне 930 PH/s (около 1% от общего хэшрейта сети), в октябре она подала заявку на IPO в США, завершила строительство крупного майнингового центра в Техасе и анонсировала выход новых моделей ASIC-майнеров серии S17 с повышенной эффективностью. Более того, в декабре прошлого года Bitmain изменила стратегию продаж, взяв на себя часть рисков майнеров: теперь оборудование можно купить в рассрочку или арендовать. Также крупные заказчики могут купить пут-опционы — контракты на продажу ВТС 27 марта 2020 года по $5000. Клиенты смогут продать монету по оговоренной цене, если ее стоимость опустится ниже, сделав майнинг нерентабельным.Это должно снизить страхи инвесторов и майнеров перед волатильностью биткоина.

Очевидно, что Bitmain ставит на рост биткоина после халвинга в мае следующего года в попытке восстановить свою долю на рынке. Успех компании будет во многом зависеть от цены биткоина в 2020 году.

Конкуренция производителей растет. Не ясно, окажется ли новая стратегия Bitmain успешной. Но она отражает возрастающую конкуренцию среди производителей майнеров накануне халвинга первой криптовалюты. Bitfury, Canaan и Hut8 конкурируют за первое место в добыче ВТС. Китайская MicroBT выпустила на рынок новый майнер М30 и целую линейку высокоэффективных продуктов, Canaan провела IPO на NASDAQ и собрала $90 млн.

Китай разрешил майнинг. По данным CoinShare, 65% хэшрейта Bitcoin приходится на Китай — это максимальный показатель за все время. Доля страны в сложности сети ВТС растет уже целый год. В апреле прошлого года Национальная комиссия по развитию и реформам (NDRC) Китая заявила о том, что власти планируют запрещать майнинг биткоинов. Но, видимо, они передумали — в октябре председатель КНР Си Цзиньпинь призвал к наращиванию усилий в области развития блокчейна, а в ноябре NDRC официально исключило майнинг из запретных отраслей. Китай является домом для некоторых из крупнейших мировых производителей криптовалютных майнеров, а также горнодобывающих операций, в том числе Bitmain, Canaan и Ebang. Смена курса — хороший знак для всей крипто-отрасли в целом.

Смена географии лидеров. Вероятнее всего, лидерство Китая в хэшрейте биткоина не продлится долго. На рынок выходит оборудование нового поколения, которое прокладывает путь майнерам из других стран и снижает преимущество китайцев в дешевом электричестве. Майнинговые компании Northern Bitcoin из Германии и Whinstone из США договорились о совместном строительстве крупнейшей в мире майнинговой фермы. Крупные майнинговые центры открываются также в Канаде, Северной Европе, Южной Америке.

Гонка технологий. В ближайшие годы рынок ждет гонка технологий. Производители вкладываются в поиски того, как увеличить скорость хэширования и снизить энергопотребление. Увеличение числа запусков новых продуктов приведет к росту рынка. По расчетам Technavio, объем мирового рынка оборудования для майнинга в 2019−2023 годах вырастет на $2.7 млрд и покажет совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) более 23% к 2023 году. Также, согласно докладу Technavio, одним из основных драйверов майнингового рынка является растущий спрос на особое оборудование, например, на программируемые пользователем вентильные матрицы (FPGA) и ASIC, использующие жесткие логические чипсеты, разработанные для решения хэшей. Все большее влияние будут играть майнинг-пулы. На рынок окажут воздействие и приложения для майнинга на смартфонах криптовалют, требующих низкой вычислительной мощности для добычи, например, Dash или Litecoin.

Сколько принес майнинг в 2019

По данным CoinShare в 2019 год майнинг сети Bitcoin принес $5.8 млрд — это на $0.4 млрд меньше, чем в 2018 году, но на $2.1 млрд больше, чем в 2017 году.

Еще в 2018 году майнинг почти перестал быть выгодным — большая часть прибыли уходила на издержки, — а для небольших майнеров он был даже убыточным. Весной и летом позапрошлого года, благодаря росту рынка, майнеры чувствовали себя неплохо. Но в ноябре 2019 года падение цены ВТС привело к тому, что майнеры стали отключать оборудование от сети — расходы на электричество и содержание ферм превышали прибыль, — а также распродавать монеты. Ситуация усугубляется тем, что приближается халвинг — двукратное снижение награды — но при этом курс не растет и нет никаких гарантий, что это случится. Позволить себе майнить на перспективу может не каждый.

График хэшрейта сети биткоина за последний год, по данным Blockchain.com. За год сложность выросла почти в три раза. Скачки хэшрейта в 20−40 EH/s наглядно показывают притоки и оттоки майнеров, переключающихся на другие валюты. Источник.

Сколько сейчас приносит майнинг в России?

При текущем уровне хэшрейта среднемировая точка безубыточности майнинга биткоина находится на уровне около $8000. При цене ниже майнинг BTC будет невыгодным. Это справедливо только для небольших «домашних» майнеров — промышленные фермы могут позволить себе добывать ВТС в убыток.

В России точка безубыточности майнинга ВТС держится на уровне около $5000 при цене электроэнергии до 3.5 рублей. Так, по расчетам Дмитрия Шуваева, директора по развитию компании BitCluster, себестоимость добычи 1 BTC на устройстве T3-50T составляет $4 868, на S17 PRO — $4593, а себестоимость добычи 1 LTC на устройстве L3+ — $43.87 при цене электроэнергии 3.53 руб/кВт⋅ч.

Согласно исследованиям MarketWatch, стоимость добычи одного биткоина разнится от $531 до $26 170. Источник.

После халвинга майнинг будет выгоден при ВТС дороже $16 000

Раз в четыре года награда майнеров за добытый блок уменьшается вдвое, и новые монеты появляются в два раза медленнее. Это называется халвинг, и этого события очень ждет рынок, ведь после предыдущих халвингов биткоин дорожал в десятки раз.

Ближайший халвинг случится 14 мая 2020 года — все криптосообщество гадает: ждать ли «туземуна»? Одни прогнозируют, что цена монеты вырастет до $400 000, вторые предрекают ВТС падение до $4500 к маю 2020 года, третьи полагают, что рынок готов к халвингу, и тот не окажет существенного влияния на цену, ссылаясь на опыт халвинга лайткоина в августе прошлого года — событие не подняло цену монеты.

Вероятнее всего, что весной биткоин все же вырастет в цене, после чего на рынке случится коррекция и далее курс снова пойдет вверх. Халвинг приведет к тому, что самые некрупные майнеры отключатся от сети, особенно в регионах с дорогим электричеством. Майнеры со старым оборудованием просто не смогут добывать новые монеты — оно станет невыгодным из-за роста хэшрейта сети. Таким образом, пулы смогут позволить себе дождаться роста ВТС, а вот домашние майнеры вряд ли. Но у этой ситуации есть и положительная сторона: ВТС можно купить дешевле. Правда, майнерам это, конечно, не выгодно.

Как только майнеры переключатся на новые устройства, волатильность после халвинга спадет, и (если) курс пойдет в гору, ситуация начнет улучшаться. Так как вознаграждение уменьшится, майнеры будут вынуждены повысить комиссии за транзакции. Итоговая сумма заработка вряд ли существенно изменится. Но в перспективе рынок будет бороться с майнерами за снижение комиссий — сильно поднять тарифы у них не получится.

Многое будет зависеть от курса биткоина. Если цена будет высокой, большинство майнеров, скорее всего, придержат монету. Если стоимость будет низкой, часть майнеров сбросит ВТС, перейдя на что-то другое. Это снизит конкуренцию.

Дмитрий Шуваев из BitCluster поделился прогнозом на доходность майнинга после халвинга:

«Если все пойдет по сценарию, то первое время после халвинга майнерам придется несладко.  Чтобы спрогнозировать доходность устройств, нам нужно учитывать сложность сети биткоина.  Мы видим, что сложность увеличилась на 56% за 7 месяцев с июня 2019. К маю 2020 года мы можем ожидать от +53% до +87% к сложности от текущего момента (в зависимости от того, как сильно будет расти/падать курс BTC в этот период). Ориентировочная себестоимость добычи 1 BTC устройствами Innosilicon T3 — 50Th/s в мае 2020 года составит $9000−$10 000. Если стоимость биткоина будет меньше $9500 после халвинга, то майнинг будет в минусе до пересчета сложности. Таким образом, для того, чтобы норма доходности майнинга сохранилась на текущем уровне, после халвинга стоимость BTC должна быть не менее $16 000».

Как изменится майнинг Ethereum после обновления Constantinople

8 декабря 2019 года произошла активация обновления Istanbul в основной сети Ethereum. Апдейт снизил и оптимизировал расходы на «газ», сделал Zcash совместимым с Ethereum и защитил сеть от дублирования транзакций.

1 января в сети ЕТН на блоке 9200000 прошел хардфорк Muir Glacier, который в очередной раз отложил активацию «бомбы сложности» — увеличение сложности сети каждые 100 000 блоков, призванное стимулировать майнеров к переходу на алгоритм Proof-of-Stake (PoS). На этот раз «бомба сложности» отложена на 4 млн блоков.

Примерно в середине года Ethereum ждет главное обновление до Ethereum 2.0, при условии, что дата не будет перенесена. Проект перейдет на PoS-алгоритм (возможно, частью обновления станет и спорный алгоритм ProgPoW): вознаграждение для майнеров за добытый блок уменьшится с 3 ЕТН до 2 ЕТН, увеличатся скорость транзакций и производительность, энергопотребление сократится. Это заметно снизило рентабельность майнинга монеты, прежде всего, для мелких майнеров. Кроме того, после форка следует ждать периода высокой волатильности. Всем, кто покрывает расходы за счет добытых монет, придется нелегко. А вот долгосрочные инвесторы, скорее всего, продолжат ждать максимального курса.

Предсказать заранее то, как поведет себя рынок, сложно, да и сами разработчики могут еще несколько раз передумать и снова перенести обновления. Скептики вообще считают, что майнинг эфира уйдет в прошлое. В любом случае, ЕТН-майнерам уже пора готовиться к обновлению и переходу монеты на PoS — тогда перемены пройдут более спокойно и безболезненно. Возможно, выгоднее просто купить монету на рост курса.

Хэшрейт сети Ethereum. Судя по снижению сложности, от сети отключаются миллионы майнеров. Источник.

Обновлять ли оборудование?

Старое оборудование, все еще широко распространенное, скоро уже будет приходить в негодность. Чтобы ничего конкретное не рекламировать, Дмитрий Шуваев ограничился простой рекомендацией: выгодными будут устройства от 75 TH/s и потреблением не более 2.5 кВт.

«Новое производительное оборудование не потеряет своей прибыльности. Если оно также станет на какое-то время не эффективным, то после пересчета сложности оно вновь станет прибыльным», — заметил эксперт.

Если ваши майнеры не соответствуют заявленным характеристикам и вы не можете позволить себе ходлить, скорее всего, вам стоит задуматься либо об отключении устройств, либо о переходе на более совершенные и энергоэффективные. Майнить на устаревшем оборудовании сейчас не имеет смысла — расходы будут выше прибыли. Бояться нового бума по скупке оборудования не стоит — часть майнеров еще не окупили старое, а новички уже знают, что халявы не будет.

Рынок майнинга становится профессиональным

Эпоха домашнего майнинга закончилась. Сейчас, чтобы заработать на нем, надо быть технически грамотным и расчетливым бизнесменом с запасом ресурсов на случай криптозим. Все, у кого нет дешевого электричества и финансовых резервов, уходят с рынка — майнинг окончательно передается крупным игрокам. Сорвать куш в нем будет сложно. Но те, кто настроен на долгую работу, при небольшом везении и росте рынка могут рассчитывать на стабильную прибыль.

«Рынок выкидывает из обоймы всевозможных посредников — от логистики до ремонта. Самый эффективный майнинг у владельцев дата-центров с дешевым электричеством. Сейчас майнинг прибылен только на больших объемах, то есть Interprice-решениях. Домашний и гаражный майнинг умер навсегда и никогда не будет прибыльным снова. Остается только ворованное электричество, но это заканчиваться тюрьмой, так что тоже не актуально», — подытожил Сергей Арестов.

Эксперты посоветовали майнить лишь первые 20 монет по капитализации. Это самые известные и понятные проекты. Альткоины, кажущиеся перспективными сейчас, могут сдуться уже завтра.

«В долгосрочной перспективе майнинг BTC выгоднее, чем майнинг любого альткоина», — считает Сергей Арестов.

Помните, что майнинг — это по-прежнему среднесрочные инвестиции, которые вряд ли окупятся раньше 2−3 лет. Заходить на рынок стоит, только если вы готовы ждать и трезво оцениваете риски.

Источник: cryptocurrency.tech

Проверьте также

Китайские майнеры начали сокращать потребление электроэнергии после давления властей

Китайские майнеры под давлением властей начали сокращать мощности для добычи криптовалюты. Как уточняет издание Asia ...

Добавить комментарий